Produtor tem até o final de maio para vacinar rebanho
Durante todo o mês de maio os produtores rurais do Estado deverão vacinar o rebanho bovino do Estado contra a febre aftosa, estimado em 1,4 milhões de cabeças.
O período de vacinação teve início nesta quarta-feira (2). A segunda etapa já está agendada para o próximo mês de novembro.Do rebanho do Estado, 1,2 milhão são de bovinos e os demais bubalinos.
O objetivo principal da campanha é imunizar, no mínimo, 90% do rebanho paraibano, para, assim, elevar o Estado ao status de zona livre da doença com vacinação.
O procedimento de vacinação é simples e deve ser feito pelo próprio criador – que é responsável pela aquisição das doses. A vacina tem dosagem específica de 5 ml e precisa ser mantida na temperatura de 2º C a 8º C. Os criadores que já são atentos para a importância da imunização não perdem tempo.
Comprovação – Após imunizar o rebanho, o criador tem que comprovar a vacina nos escritórios das Unidades Locais de Sanidade Animal e Vegetal (USLAVs) ou nas sedes da Emater-PB, apresentando a documentação comprovatória, como a nota fiscal e os frascos vazios. A comprovação, no entanto, ainda é bastante negligenciada pelos criadores. Segundo a prefeita de Alagoinha, Alcione Beltrão, muitos dos agricultores da cidade já realizam a vacinação, mas não se dirigem a Emater, em seguida, para apresentar as informações.
A aftosa - A febre aftosa é uma doença grave que ataca bovinos, caprinos, ovinos, suínos e bubalinos. Sua transmissão acontece através do contato com animal doente, através do ar, das fezes, da saliva e do leite. Pessoas que lidam com animais podem transmitir a doença. Os principais sintomas são aftas na língua, febre, baba em excesso, lesões no casco e lesões nas tetas.
ASCOM
Portal Correio