24 de mai. de 2012

HOJE É O DIA DO CAFÉ: O cafezinho nosso de cada dia



Os brasileiros são tão apaixonados por café que esta bebida tem, desde 2005, uma data especial para ser comemorada: 24 de Maio, o Dia Nacional do Café, estabelecida pela Associação Brasileira das Indústrias de Café – ABIC. A data simboliza o início da colheita em grande parte das regiões cafeeiras e é celebrada por toda a cadeia produtiva e pela pesquisa. Para saber de resultados da área de pesquisa, leia matéria sobre as tecnologias da Embrapa Café e do Consórcio Pesquisa Café, cujo programa de pesquisa é coordenado pela Embrapa Café. As pesquisas do Consórcio Pesquisa Café contam com o apoio e o financiamento do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira – Funcafé, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa. Nesta data comemorativa, vamos lembrar algumas curiosidades sobre o café.


Maior produtor e exportador de café do mundo, o Brasil é também o segundo maior mercado consumidor, só superado pelos Estados Unidos. Dados da Organização Internacional do Café (OIC), mostram que na safra de 2011 o Brasil respondeu por 32% das exportações de café em grão no mundo. No mesmo ano, o consumo per capita foi o maior já registrado no Brasil: 4,88 kg de café torrado, quase 82 litros para cada brasileiro.  No mundo, é também a segunda bebida mais consumida, perdendo somente para a água. Além do tradicional café coado ou filtrado, há também o pingado, cortado, latte, espresso ou cappuccino, além das combinações geladas da bebida. As variações em aroma, sabor e qualidade fez com que o café brasileiro conquistasse cada vez mais consumidores.


Hoje o café é considerado benéfico à saúde. Segundo informações divulgadas no site da Abic,estudos mostram que o café pode atuar na prevenção do câncer de cólon e reto, doença de Parkinson e de Alzheimer, apatia e depressão, obesidade infantil, diabetes tipo II, cálculos biliares e câncer de fígado. Também aumenta o estado de vigília do cérebro, diminui a sonolência e funciona como um antioxidante natural. O café ajuda, ainda, a inibir a predisposição ao alcoolismo e contribui para o emagrecimento, uma vez que a ação estimulante da cafeína aumenta o consumo de energia e, consequentemente, o gasto calórico.


Uma das mais recentes pesquisas diz que o consumo de três xícaras de cafés, normal ou descafeinado, por dia reduz em 10% o risco de adultos entre os 50 e os 71 anos de idade adquirirem doenças cardio-vasculares e respiratórias, de AVC, de ferimentos, de diabetes ou de infecções. Os resultados foram publicados na revista médica New England Journal of Medicine nem 17 de maio. Confira aqui. 


O hábito nacional de internacional de tomar café está cada vez mais ligado a momentos especiais, de encontro de pessoas, de prazer e troca de ideias. Nada melhor do que comemorar a data com amigos e familiares, seja em casa, no trabalho ou em uma cafeteria. Então aproveite o Dia Nacional do Café para fazer um bom café em casa. A barista Sulayne Shiratori dá algumas dicas: “Para coar, derrame um fio de água sobre o pó de modo a manter um nível constante. Não é bom encher o coador até a boca, muito menos ficar mexendo o pó umedecido com uma colher. Importante que aqueça a garrafa térmica com água quente antes de passar o café e fazer o mesmo com as xícaras ao servir. Açúcar ou adoçante ficam a gosto. Depois de servido, o café mantém sua complexidade por até 5 minutos. Na garrafa térmica, o café fica gostoso por até 30 minutos. E esquentar café jamais”, explica.


Para saber mais sobre café, visite as páginas na internet da Embrapa Café e do Consórcio Pesquisa Café.


Tenham todos um excelente Dia do Café!



Origem do Café 


A descoberta do café é estimada há  três mil anos, proveniente de Kaffa, região central da África, Mas, ao contrário do que se acredita, a palavra "café" não é originária de Kaffa , e sim da palavra árabe “qahwa”, que significa “vinho” devido à importância que a planta passou a ter para o mundo árabe. Diz a lenda, que os pastores de cabras foram os primeiros a perceber suas qualidades. Eles observaram que os animais que comiam a fruta tornavam-se mais espertos e resistentes.


Daí em diante o café começou a ser usado para consumo devido aos benefícios que proporcionava, tais como o fator estimulante e o sabor único ao paladar.  Porém, foi na cidade de Moca, no Iêmen, que a planta encontrou seu clima ideal, ficou tão conhecida nesta região, que originou a expressão “Café Moca”. Inicialmente, o café era visto como alimento, passando depois a ser denominado como um tipo de vinho, até mais recentemente ter se popularizado como bebida. Os árabes foram os primeiros a beber o café, pois nos primórdios, a fruta era ingerida ou mascada.


Benefícios do café


Os especialistas recomendam o consumo de três a quatro xícaras diárias de café, o que representa cerca de 500 miligramas de cafeína, para estimular a atenção, concentração, memória e aprendizado. O consumo diário e moderado pelos adultos pode ainda auxiliar no combate à depressão, a quarta maior causa de morte no mundo nos dias atuais e que pode chegar a ser a segunda até 2020, conforme informações da OMS (Organização Mundial de Saúde).


Um estudo feito na Universidade de Vanderbilt, nos Estados Unidos, provou que homens que bebem café regularmente previnem-se em 80% do desenvolvimento do mal de Parkinson.


VOZDEPEDRA COM informações da EMBRAPA
Jornal Dia Dia