14 de mar. de 2011

Avicultura gera mais de 50 mil empregos na Paraíba

Alguns produtores chegam a arrecadar cerca de R$ 350 mil por mês




Avicultura gera emprego e renda na Paraíba





Campina Grande - O crescimento do consumo de produtos da avicultura, especialmente a carne do frango e os ovos, tem incentivado os produtores paraibanos a investir ainda mais na produção para atender a demanda do Estado e fomentar o desenvolvimento econômico do setor. Alguns produtores chegam a arrecadar cerca de R$ 350 mil por mês, e o segmento já emprega mais de 50 mil pessoas no Estado. Nos últimos cinco anos, a avicultura tem sido uma atividade praticada em todas as regiões e já é possível encontrar diversas granjas de médio e pequeno portes espalhadas entre os municípios.


A maioria dessas granjas se concentra no complexo da Borborema, no Brejo, Cariri e Curimataú. No Sertão, a atividade também tem ganhado maior projeção, tendo o município de Princesa Isabel como o segundo maior produtor de ovos e que utiliza na produção tecnologia de última geração.

No Estado, a avicultura é desenvolvida em duas modalidades, a industrial e a alternativa, que trabalha com produtos provenientes da agricultura familiar. Toda a produção é comercializada no mercado interno, e também é escoada para estados como os de Pernambuco, Rio Grande do Norte e Ceará.

De acordo com o assessor técnico em avicultura da Emater, Vicente de Assis Ferreira, o aumento da importância do consumo de produtos provenientes da avicultura é explicado a partir do alto poder de proteínas existente na carne do frango e no ovo, além das vantagens oferecidas, já que custa mais barato no mercado, em comparação a outros tipos de carnes.


Daniel Motta - Correio da Paraíba